Sabtu, 08 Mei 2010

AYAM BANGKOK
Blog ini khusus bagi penggemar ayam aduan di indonesia, berisi tentang pemeliharaan yang berasal dari pengalaman saya, semuanya akan saya tuangan di sini mudah-mudahan bermanfaat

ANEKA RAMUAN TRADISIONAL
Menambah Stamina dan Menjaga Kesehatan
Ramuan 1:
BAHAN
Daun jeruk, jahe, ikan lele panggang, daging kering, katus (Tinospora Cordifolia), daun kacang, garam.
CARA MEMBUAT
Bersihkan semu bahan, potong menjadi kecil, tumbuk, jemur, beri campuran gula. Setelah itu dijemur lagi dan campur dengan madu hingga menjadi kental. Simpan di tempat yang rapat.Ketika akan digunakan bentuk menjadi bulatan kecil.Beri ayam sebutir setiap hari. Ramuan ini membuat ayam makin bertenaga dalam tendangan melayang dan stamina lama juga memperbaiki pencernaan.
Ramuan 2
Daun jeruk, merica dan cabe jamu dihancurkan bersama dan aduk hingga rata,. masukan kedalam perut ikan lele hingga penuh panggang ikan hingga penuh. Panggang ikan hingga masak, setelah matang hancurkan tubuh ikan lele bersma isinya. Campur dengan madu dan bentuk menjadi bulatan kecil, lalu berikan kepada ayam.
Ramuan ini membuat ayam makn bertenaga dan membuat ayan sehat dan kuat bertarung berkali-kali.
Ramuan 3
Kaktus dipotong-potong kecil bersama madu, jika diberikan kepada ayam tiap hari akan membantu pencernaan dan mempercepat pemuliahn kesehatan. Sangat tepat untuk ayam yang sedang tidak suka makan.
Ramuan 4
Bubur nasi di panggang hingga hitam, hancurkan bersma cabe masak, campur dengan tepung ikan tembahkan keong dan tebu. Campuran dihancurkan hingga lumat dan rata,bentuk menjadi bulatan kecil. Berikan sebutir tiap hari,

MENUMBUHKAN KEMBALI TAJI YANG PATAH
Jalu patah bisa terjadi saat di abar
bagi pecnta ayam aduan, taji ayam pasti tidak asing lagi. Tulang yang tumbuh di belakang kaki ini mempunyai panjang sekitar 1 cm bahkan lebih, taji ayam pempunyai 2 lapisan. Lapisan luar adalah tulang, bersifat keras sedangkan bagian dalam lunak.
Mulai ayam kecil, taji ayam terus mengalami pertumbuhan hingga yam dewasa. secara alami taji digunakan untuk memeukul lawan atau memukul benda keras yang dirasa membahayakan ayam. Jika taji patah maka bagian dalam akan mengering dan terkadang tidak bisa tumbuh lagi.
Bagaimana jika terjadi taji ayam kesayangan patah, maka buatlah ramuan yang terdiri dari campuran serbuk tempurung dan madu.
selanjutnya oleskan pada taji yang patah. patahan tidak akan mengering dan memungkinkan untuk tumbuh lagi.
Taji ayam sejenis dengan bulu landak juga sirip ikan. Secara normal tumbuh pada kaki bagian belakang diatas jari kecil ayam yang menghadap kebelakang.Ada ayam yang istimewa karena memiliki taji di 1 kaki.
MERAWAT TAJI SEBAGAI SENJATA
Sabung adalah permainan keras yang harus dilewati dalam siklus hidup seekor ayam aduan, seekor ayam aduan dapat dikatakan sebagai petarung jika dia telah menginjakan kakinya dikalangan yang sebenarnya dan mampu memenangkan pertarungan.
Umur 8 bulan, bagi anak ayam sudah dapat dikatakan sebagai ayam yang siap tanding , dia mulai mendapat perawatan khusus, tidak hanya makan namun jamu dan obat-obatan penguat juga mulai dikonsumsikan, tak terkecuali latihan fisik juga mulai ditetepkan, seperti latihan renang, bandful, ayunan sampai latihan duel yang sebenarnya dengan lawan yang tidak sebanding terlebih dahulu atau melawan ayam”unthulan”.
Jika ayam ternyata mempunyai taji maka sang pemilik tak jarang juga harus merawat taji tersebut.” taji merupakan senjata andalan, dan permainan yang akan dilakukan pastilah sangat ramai dan mencekam, bagaimanapun juga taji adalah senjata yang membuat lawan terluka”.
Perwatan taji yang bisa dilakukan adalah mengusapnya dengan kunyit,” kunyit dapat membuat taji padat,kuat dan halus, dengan pemberian kunyit warna taji semakin mantap , selain itu pemilik juga harus mampu merawatnya memekai ampelas yang paling halus.
sebelum di mapelas, taji tersebut dapat diruncingkan dengan silet atau pisau, bentuknya dapat kita sesuaikan dengan kebutuhan, seperti taji lutus dengan ujung runcing atau taji melengkubng dengan ujung runcing setelah itu baru diampelas pelan-pelan.
pengampelasan jiga harus dilakukan secara periodik, karena taji dapat tumbuh dan kondisinya kadang tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan, karena itu pengasahan taji harus selalu diperhatikan.
Strategi yang juga harus diperhatikan dalam menghadapi ayam petarung lain yang juga bertaji adalah harus dilakukan pengamatan bentuk taji, jika bentuk dan ukurannya sama kita tinggal mempertajam atau memperuncing taji.”setelahayam dibandingkan dan sepadan dengan ayam lawan, tidak langsung tinggal diam, menjelang sabung terlebih dahulu taji ayam diasah dahulu dengan ampelas, untuk memastikan ketajamannya, baru setelah itu kakinya dibasuh dengan air dan dikeringkan dengan kain, jangan lupa jiga harus memberinya makan seggengam nasi, sebagai syarat saja.